Звезда Большого и ее роман с Торонто

К опере “Бал-Маскарад”, которую в феврале представляют в театральном центре “Четыре Сезона” (Four Seasons Centre), ее постановщики привлекли целое созвездие исполнителей мирового класса. Среди них — солистка оперы легендарного московского Большого Театра Елена Манистина. Ее великолепное меццо-сопрано еще в 2002 году отметил Пласидо Доминго и с тех пор она часто выступает в спектаклях, к которым прикладывает руку знаменитый испанец. В Торонто Елена живет вот уже почти месяц. “Вестник Торонто”, узнав об этом, не мог упустить возможность задать несколько вопросов оперной звезде.

Verdi’s A Masked Ball (Un ballo in maschera) at COC.ca“Вестник Торонто”: Это Ваше второе выступление в нашем городе — каковы впечатления от жизни здесь?

Елена Манистина: Да, с Торонто у меня случился своеобразный роман. Я много работала с нынешним руководителем Канадской Оперной Компании Александром Нифом (Alexander Neеf) в парижской Опере Бастилии и после того, как он стал директором здесь, он, естественно, пригласил меня сюда. Так я и приехала, как в Канаду, так и в Торонто, впервые. Но у меня часто так получается: в одном месте споешь, начнешь сотрудничество и продолжаешь работать дальше вместе, в других постановках, в других городах и театрах.

ВТ”: Вам не скучно здесь?

ЕМ: Вы знаете, в Торонто у меня нашлось очень много знакомых. Во время первого приезда год назад, выяснилось, что здесь живут люди, с которым я училась вместе в Московской Консерватории, что есть знакомые знакомых, какие-то приятели, друзья, которые неожиданно образовались здесь… Многие из них — тоже русские. Так что я очень люблю здесь бывать.

ВТ”: У нас много снобов, которые считают, что наша канадская опера — это не совсем опера. Что она не на том уровне, на каком должна быть..

ЕМ: В каком смысле не на уровне?

ВТ”: То, что привозят звездных голосов мало, а если привозят, то лишь одну две звезды. Что постановки часто неинтересные…

ЕМ: То, что привозят одну-две звезды — это по всему миру теперь такая практика. Это диктует кризис. Денег стало не так много. Насколько я знаю, раньше, лет 15-20 назад, оперные гонорары были намного выше. В два раза выше — это точно. Конечно, сейчас театры не могут позволить себе каст состоящий исключительно из звезд. Безусловно, берут одну-двух звезд, а все остальные певцы — очень хорошего, ровного, уровня, но не такие медийные, как звезды.

ВТ”: Вы пели на лучших сценах мира — на старых и легендарных. Таких как Большой театр, Мариинский, Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Парижская Опера. А здесь — современная архитектура.

ЕМ: В современных театрах я тоже много пела. Например, в Метрополитен-опера или в Немецкой государственной опере в Берлине. Мне здесь нравится — здесь хорошая акустика и понимающая публика. Очень тепло и замечательно принимают. В плане того, как выстроен театра — современный или как старинный — для меня не имеет особого значения. Я на сцене нахожусь — мне важна акустика. Ну разве что любопытно посмотреть на эстетику интерьера. Главное в опере хорошая акустика — ведь могут быть роскошные балконы, все украшено лепниной, а звук не будет отражаться и будешь мучиться, когда поешь. Ведь все глухие места в театре нужно пробивать голосом. А в Торонто очень комфортно для пения — акустика замечательная.

ВТ”: В нашем “Бале-маскараде” Вы поете партию гадалки Ульрики. И, как я понимаю, эту роль исполняете не впервые. Чем Вам запомнится спектакль в Торонто?

ЕМ: Верди — это то, что я пою по всему миру. И вы правы… (Смеется) Вообще, кем только я не была на сцене в этом спектакле! Меня одевали в какое-то невозможное леопардовое платье с шиньоном. В другой постановке я принимала роды. Еще в одной — была жрицей вуду. В Королевском Театре Ковент Гарден — какой-то индианкой с татуировками. Здесь я тоже необычная — темнокожая. Это у меня не первый раз. Но здесь я темнокожая и, одновременно, обслуживающий персонал — здесь концепция спектакля отсылает нас к пятидесятым-шестидесятым годам в США, когда отношение к темнокожим было, скажем прямо, несправедливым. Это необычная трактовка моей роли — поэтому будет очень любопытно для меня. Запомнится костюм. Мне хочется всегда выглядеть на сцене невероятно красивой, какой-то запоминающейся, яркой, а здесь костюм очень специфический — разноцветные юбки, кофты…. В самом конце я выхожу в диадеме — потому что я к тому времени уже привидение, я уже умерла, меня убили… Всегда интересно как трактуется режиссерами и дирижерами одна и та же роль. В Торонто у нас будет много спектаклей и я думаю, постепенно будут появляться новые ощущения и они будут развиваться, а в роли будет появляться что-то новое. Мне очень интересно, какие новые ощущения появятся во время представления в Торонто.

ВТ”: У Вас уже появились любимые места в Торонто? Чем Вы занимаетесь здесь в свободное время?

ЕМ: Вы знаете, когда я была здесь год назад, это было осенью. И тогда мне очень нравилось гулять. Просто гулять по городу. В Торонто очень красивые парки, замечательная живописная осень. Помню ваши знаменитые осенние клены! Но сейчас я не гуляю — слишком холодно. Когда я приехала из Москвы в декабре там было примерно около ноль градусов, а здесь — минус двадцать. Такой колоссальный перепад — это сильно влияет на голос. Я даже по началу опасалась найду ли я голос, потому что это все-таки сильно влияет. Поэтому пока не гуляю конечно — в такую погоду буду себя беречь. Но видела замерзшую Ниагару — правда, в “Фейсбуке”.

ВТ”: Про замерзшую Ниагару — это фальшивка.

ЕМ: Я понимаю и знаю, что водопад замерзал лишь один раз. И было это много-много лет назад… Но гулять в этот приезд не получается. А, в принципе, я очень люблю просто гулять по городу. Смотреть, что вокруг. Если есть друзья на машинах и приглашают отвезти куда-то, что-то посмотреть, то я тоже с удовольствием, конечно, езжу. Но пока будем себя беречь — по крайней мере, до премьеры.

Спектакли “Бал-маскарад” Канадской Оперной Компании будут проходить в театральном центре “Четыре сезона” (Four Seasons Centre) 8-го, 11-го, 14-го, 16-го, 20-го и 22-го февраля. Стоимость билетов от 45 долларов.
Билеты продаются в кассах театрального центра Four Seasons (c 11 утра по адресу 145 Queen Str W.) или онлайн здесь.

Скидка 25% для взрослых и 50% для детей до 15 лет действует для сославшихся на “Вестник Торонто” при заказе билетов у Михаила Лахмана по телефону 416 665 8704 (с 9:00 утра до 21:00).

Молодые люди в возрасте до 30 лет могут приобрести билеты по цене в 22 и 35 долларов вот здесь.

Дата публикации: 05.02.2014
Вестник Торонто” — практичные новости Торонто и Онтарио читайте хотя бы дважды в неделю!

Оставьте свое мнение!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.